《汽车产业投资管理规定》公布

2019/02/18

       2018年12月10日,国家发展和改革委员会公布了《汽车产业投资管理规定》(以下简称“《管理规定》”),《管理规定》取代《汽车产业发展政策》(以下简称“《产业政策》”),自2019年1月10日起施行。

 
【分析】
 
以下敝所仅针对《管理规定》的部分内容作出简要分析:
 
1.扩大汽车投资项目的范围
 
与《产业政策》相比,《管理规定》扩大了汽车投资项目的范围。除原有的汽车整车和发动机项目外,动力电池、燃料电池、车身总成等汽车零部件以及动力电池回收利用、汽车零部件再制造投资项目也被纳入汽车投资项目的范围。
 
2.取消汽车投资项目核准审批
 
《管理规定》规定,汽车投资项目将由核准制改为备案制,且全部下放地方管理,如下表所示:
 
投资项目及主要内容
备案机关
汽车整车投资项目
燃油汽车:传统燃油汽车、普通混合动力汽车、插电式混合动力汽车等
省级发展改革部门
纯电动汽车:纯电动汽车、燃料电池汽车等
其他投资项目
发动机、动力电池、燃料电池和车身总成等汽车零部件
地方发展改革部门
 
3.明确汽车投资项目的条件
 
《管理规定》对新建和扩产燃油汽车投资项目提出了诸多禁止和限制要求,严控新增燃油汽车产能。同时,《管理规定》也进一步提高了纯电动汽车投资项目的投资准入门槛,规范对于纯电动汽车投资项目的投资。
 
 

>返回预览

return